расскажите мне

Стелла Енчева
Расскажите мне, кому можно улыбаться
И с кем  молчать, не стараясь понравиться,
А с кем можно и не встречаться,
И кому моё сердце в конце достанется;

Что печалит тех, кто всегда смотрит в пол,
Тех, у кого что ни день то мёртвая петля,
И кто беспричинно и ежедневно зол.
Если у каждого раздвоена душа,

Зачем и чей моя обивает порог?
И какой должен быть предлог,
Чтоб бежать под дождём без оглядки,
Чтобы точно знать, кто сегодня в церковь, а кто на ****ки.

Как так сделать, чтоб все любимейшие ребятки
Со мной вместе завтракали и бегали по утрам?
Сколько счастья я получу взамен,
Если им всё своё отдам?

Есть ли кто-то, кто верит, что я никогда не предам?
Лучше верить словам или всё же делам?
И просчитывать нужно ли
Привязанность по непринятым звонкам?

Если пусто внутри,  что толку звонить по друзьям?
И вот эти, скользящие вниз по моим позвонкам,
Знают ли как не оставить шрам?
А эти колени хоть раз просили прощенья?
Хоть раз заходили в храм?
Когда-нибудь чувствовали, что до костей прозябли,
Они хоть раз ударялись о те же грабли?

Знать бы наверняка, что достойным за всё воздастся,
Что нет тьмы, если нет света,
И что улыбаться прохожим не стыдно даже без ответа.
А ещё, что где-то меня ждёт круглогодичное лето
И дом, из которого слышится смех.
И, однажды, на ночь кто-то кроме меня в нём выключит свет.