Студентам-музыкантам

Приходовская Екатерина
Вы видите в гармонии теорию,
Мудрёный ряд неясных правил и значений –
А это жизнь… В ней есть устои, неустои,
Десятки правил, сотни исключений…

Ведь жизнь есть музыка, а музыка есть жизнь –
Они, как свет и звёзды, неразлучны,
Квинтовый круг соединяет дно и высь,
И каждый человек – особое созвучие…

Нам всем знакома переменность функций:
Одним ты брат, другим ты сват, а третьим – враг;
Здесь перемены – модуляцией зовутся;
Точь-в-точь как в жизни, лишь зовётся всё не так…

Что значит «консонанс» – быть может, «счастье»?
Что значит «тоника» – быть может, «я»?
Веками ищем мы ответ – кем сочиняется
Тональный план земного бытия?..