Дама из Эльче среди зэков своих изувеченных

Иоанн Богомил
Дама из Эльче
среди зэков своих изувеченных…

Ты прободила мне сердце,
Дама из Эльче.
Имена твои перебираю, как струны на гуслях.
Златоусты в веке сем прозябают в захолустьях.

Ссылают их по зонам мытариться, по бабьим ярам.
Сколько расстрелов надо пройти, чтобы стать бессмертным катаром,
христом великим ли, малым?
Дама из Эльче, твоя кресо'ла провидит, прослышит.
Спаси в этом веке стариков, бродяг и мальчишек!

Не попусти больше гетто, Гулаг и допросы,
пытки с уколами парализующими медикаментозными.
Свет да просияет во всемирной монашеской келье,
и на Большую Медведицу откроются тюремные двери!
Полторы тысячи богородиц встречают там, одна другой прекраснее,
наперебой повествуют байки, рассказы…

*

Обожаю Тебя, Дама из Эльче,
обретенный идеал богочеловечества!
Вечнодевственная Мать задолго до девы Марии.
Зашкаливающая благодать, какой нет на земле и в помине.

Красота – глаз отвести нельзя от совершенного богоматеринства.
Всяк видящий воочию обречен к Тебе обратиться!
Превечная Астарта, Тайнит, Иштар Мамми.
Имена не вмещающиеся в слова. Эпохальные!

Сегодня как никогда для познания божества актуальная.
Коловорот на челе обретенной Дамы из Эльче.
Из любви удостаивает даром человеческой речи.
Ее кресола перемещается по богомысленным залам,
открываясь душам странствующим великим и малым.