Души - синицы

Михаил Никольский
Одиноки мы в мире подлунном.
Нет покоя в щемящей душе.
То аккордом наполнятся струны,
То как камень, зажатый в праще.

То поет и ликует, то плачет,
То надежда, то боль в ней живет.
То безвременья тьма, то иначе -
Солнца свет во все горло орёт.

И в минуты унынья постылым
И холодным нам кажется мир.
Словно счастье дорогу забыло,
Словно рухнул на землю Кумир.

Одиноки мы... Вот же досада -
Вроде, вместе... Но так далеки...
Знать, напрасно из Райского сада
Наши предки подались в пески...

Нам, порою, дается в награду
Краткий сон о красивой любви,
Что во мраке горит, как лампада.
Наслаждайся, купайся, лови...

Не поймаешь, в веках растворится,
Пронесется, как яркий болид.
А поймаешь - в ладони синица,
Чуть отпустишь, она улетит.

И опять одиночество змеем
Наползает и душит в ночи...
Жаль, что часто, имея, не ценим
Мы синицу, что болью кричит.

Если б каждой синице - по теплой
И дающей заботу руке,
То замолкли бы душ наших вопли,
Райский Сад вновь возник на песке,

Успокоились души б, запели -
И рукам, и синицам - уют...
... Но метут, заметают метели...
А синицы замёрзшие ждут...