Поговорка

Большаков Алексей
Легко,  смеясь,  работал  очень  долго,
Перемешав  смех  с  массой  скучных  дел.
Но  привязалась  эта  поговорка:
"Потехе  -  час,  а  время  всё  -  для  дел".

Я  сам  с  собой  расстался  ненадолго:
Пошёл,  смеясь,  вперёд  от  скучных  дел;
А  я-другой,  исполнен  чувством  долга,
Боясь  всё  бросить,  что-то  оробел.

А  я  смеюсь  над  ним  и  потешаюсь:
Так  на  приманку  ловят  обезьян.
За  шагом  шаг  в  рядах  ловцов  теряюсь.
Разрыв  с  собой  таит  большой  изъян.

Стою  в  рядах  скучнейших  дундуков,
Напыщенных  и  важных  в  своей  скуке.
Немеют  руки  в  обручах  оков,
В  груди  зажатой  реже  сердца  стуки.

Я  рвусь  к  себе  -  иду  на  звонкий  смех.
Плотней  ряды  -  им  развлеченье  в  скуке.
В  оковах  мне  не  одолеть  помех,
И  звон  их  заглушает  смеха  звуки.

Я  знаю,  как  отречься  от  оков:
Отдать  свои  дела  в  другие  руки.
Но  всюду  -  только  руки  дундуков.
Им  не  отдам  -  погубят  всё  от  скуки.

Эх,  подвела  меня  ты,  поговорка:
Зря  отделил  я  смех  от  скучных  дел.
Ждёт  впереди  меня  большая  порка:
Чтоб  жил  смеясь,  и  больше  не  робел.

Папка 2-6 - стихотворение - 2