У портрета Дениса Давыдова

Александр Шарковский
Честь воспевали, бранили спесь
Мужи огня и свинца, и стали.
Победам век посвятили весь
И смертью храбрых однажды пали!

Их кровью путь свой вершит война
И болью, что наполняет реки.
Что запивают глотком вина
И забывают потом на веки!

Отставить слюни, фитиль зажжен!
Они войны кузнецы и боги.
Плевать, что не долюбили жен,
Что ночью подняты по тревоге!

На голый торс доломан надет,
У безрассудства своя повадка…
В бою гусар не солдат – поэт,
Так опьяняет шальная схватка!

Копыта дробью стучат в жнивье,
Душа в огне дух святой стяжала!
А смерть старуха  берёт своё,
Клинка сверкает стальное жало!

Порыв атаки горяч и лих,
В бою гусары  покуда живы!
А ветер шепчет на ухо стих,
Коней, несущихся, треплет гривы…

Во весь опор эскадрон летит
И воздух славы пропитан ядом,
И пуля возле виска свистит,
И Храбрый Кульнев здесь где-то, рядом!