Заблудшие

Галина Швецова
По картине художницы Неприятель Юлии Александровны

ПЕС:
Первый снег... Но что-то грустно...
И не лается совсем,
Во дворе на лавке пусто,
Тут нашлось местечко мне.
Куртку дворник мне оставил,
И сказал, что я - чужой...
И, что взять к себе, едва ли,
Сможет кто-нибудь другой...
Тут негаданно-нежданно,
Кот запрыгнул и ко мне,
Примостился и забавно
Замурлыкал в нос себе...
Пусть. Мне это так приятно...
Не боюсь его когтей...
И тепло вдвоем, понятно,
Лишь спросил его:"Ты чей?"

           КОТ: Говорят, как кот с собакой -
                Невозможно в мире жить.
                Вышло так, без пользы всякой,
                Я с собакой стал дружить.
                Заблудились, затерялись...
                Где хозяева? Нет их...
                Во дворе одни остались -
                Здесь хоть лай, хоть мяу - кричи.
                Холодает... Снег ложится:
                На земле, как творожок...
                Кушать хочется... Не спится.
                Рядом теплый пес - Дружок.
                Верю, пса найдет хозяин,
                Будет с ним в квартире жить.
                Я им буду петь ночами,
                Днем же - в гости приходить...

Так сидели: пес лохматый,
А к нему прижавшись кот...
Кто сказал, что кот с собакой
Дружно вовсе не живет?

                Люди, вам - пример! Что свято -
                Этим нужно дорожить.
                Если трудно тем, кто рядом -
                Руку дружбы предложи.