Легенды Урала - Агидель

Евгения Грекова 2
В горных кряжах Сыростана,
В самом сердце Камня-гор -
Жил мудрец седой и старый
На вершине с давних пор.
Он любил свой край: озёра
С их бездонной глубиной,
И журчанье рек, как море,
С чистой, светлою водой.
Но дороже всех на свете
Дочь любимая была -
Агидель - что вольный ветер,
Красотой, что та весна.
В голубых глазах-озёрах -
Свет от утренней звезды,
Отражались лес и горы
В чистом зеркале воды.
Ели, сосны,- когда пела, -
Не шумели на ветру,-
Нежный голос Агидели
Лишь тревожил тишину.

Но однажды в этом крае
Поселился злой Дракон,-
Жар из пасти извергая,-
Над землёй носился он.
Воды запер он в ущелья,
Зной горячий нивы сжёг,
Не слыхать давно веселья,
Горя знак в сердцах пролёг.

Совещались аксакалы,-
Как угрозу отвести,
Что бедой великой стала,-
Как людей и скот спасти?
...Рассказала им старуха
Про хрустальное копьё,
(Если верить старым слухам -
Смерть Драконова оно).
По преданию - сокрыто
В глубине хрустальных гор
(Место то давно забыто),
И лежит там до сих пор.
А найти его под силу
Лишь избраннице богов,-
Мудрой, храброй и красивой,
Из семьи больших орлов...

Долго Агидель  скиталась
В поисках того копья,
И однажды оказалась
У горы из хрусталя...
Подобрав копьё,- обратно
Агидель пустилась в путь,
Одного желая страстно,-
Чтоб удачу не вспугнуть...
Гор хребты копьём сдвигает,
Углубляясь в тёмный лес...
Где нога её ступает -
Родники звенят окрест...

Жизнь вернулась в Пояс-камень,
Реки лижут горный склон,
И погасло злое пламя, -
Стал простой скалой Дракон...
Под хребтом, с отцом где жили,
Агидель - течёт река,-
Иремель-горе сложили
Сказ на долгие века...