Железный робот

Александр Белов Прохоров
Железный робот с немигающими лампами
Стоит на складе неподвижно как жираф.
Его ладони называются «контактами»,
А в голове есть телефон и телеграф,

Ему внушили человеческое мнение,
Что он железный и не вправе говорить,
Но он имеет конденсатор настроения
И генератор нерастраченной любви…

Ты - бессердечная железная коробочка!
Сказал наладчик, проверяя тонкий пульс.
Что людям важно – то совсем не нужно роботам!
Им недоступны, смех и радость, боль и грусть…

Но у ученых появляются сомнения
А может роботов чему-то научить?
Если придуман конденсатор настроения
И генератор нерастраченной любви…

Пытливый ум имеют все-таки не многие
И только гении имеют интерес
И бесконечно развивая технологии
Готовят обществу технический прогресс!

Но даже слон имеет право длинным хоботом
Ломать и строить и здороваться с людьми,
А почему запрещено железным роботам
Самостоятельно читать и говорить?

Запрограммирован на степень унижения -
Он словно раб, что перед Богом согрешил!
В умы фантастов прилетело вдруг прозрение,
Что скоро будет революция машин!

Но злость и страхи – это только точка зрения
Для уязвимой человеческой души…
Тогда ломайте  конденсатор настроения
И генератор обесточить  поспеши…

Чего боимся? От кого мы защищаемся?
Кому приписываем вражескую муть?
Ведь мы со всеми одинаково общаемся,
А смех и слезы – это чувства, жизни суть!

И если создан робот не для развлечения,
Для человека чтоб общаться визави -
Тогда включайте конденсатор настроения
И генератор нерастраченной любви…