Берегись!

Валерий Крайцев
                Берегись.

Окрик совиный – стон в ночи! Берегись!
Гнули спины, как калачи! Берегись!
Намолол хмеля – отмолись!
Принимай зверя, матушка-рысь.
Видишь, как звереем? Устоял бы терем!
Чем не жизнь?

Голосили петли – Заходи! Не стыдись!
Зазывали, пели заводи. – Хоть женись!
Поборол бы беса, был бы трезв!
Камыша завеса – чем не лес?
Зверем камышовым по воде шёл бы!
Чем не жизнь?

Посмотри, у брата жжёт крыло! Дай дождя!
Устоят палаты, всем назло, без гвоздя!
Накопил славы – поделись!
Похвала – лава… Остудись!
И в ночи колкой обернусь иголкой…
Чем не жизнь?