Колокол, доколе...

Валерий Крайцев
                Колокол, доколе…

Колокол, доколе бродишь вольный?
А привяжет пастырь, голосишь - Больно!
Не тужи, родный, мы с тобой ровня.
Мне кулич сдобный – тебе крик вороний.
Мукомол мрачный – мухомор вредный
Уколол веткой, зацепил бреднем.
Со дна светлой речки до досужей кочки
Вёл под уздечку через топи корчи.
Не служи, отче, во сыром доме
Раз хомут впору да силён кучер.
У племён робких со времён она
Верная икона – всесильный случай!

Лай крепчает, а ты молись –
Случай, случай, случай, выручи!
В небо головою больною упрись.
Мучает оно тебя. Мучает.
Не свеча в ночи – злая саранча!
А ты молись, молись – Случай выручи!
О чём лает пёс, знает ветер злой!
Гляди, страх принёс крылья саранчи!
И, давай, лети прямо в спелый хлеб,
И коси колОс до седьмых колен.
Ведь не я же слеп. Ведь не вниз я рос!
А крылат ли бес? А живуч ли тлен?
Ты серчай, серчай за дурную речь,
За речную дурь, за дурман-траву.
Не порочь печаль! Едет чудо-печь,
Дураку снести буйну голову.
Прямо-прямо с плеч! И лети ты в ночь,
Голова дурна, траурным стрижом!
Кого обмани, кого заморочь!
Если врать сильна, так и хорошо!

А на сонный год
Саван бабка шьёт!
А болотный гад
Знает жизни счёт.
Я тебе был рад.
Ты ж меня в дверь!
До свиданья, зверь!
С первоснежьем ,брат!