Капуста

Щербина Борода
С некоторых пор мальчика стала волновать проблема его происхождения. В детских тоненьких книжках ответа не было. Он приставал с наивными расспросами к матери с отцом.

- Ну, правда, расскажите честно, откуда я взялся? Как появился на этот свет? Пацаны во дворе – все болтают по-разному… Кто говорит капуста…

- А что капуста? – интересовались родители, – Смотри, чтобы плохому тебя, неиспорченного, не научили!

- Да говорят, что кого-то в капусте нашли, кого-то к дверям ангелы подбросили… А один сказал, мол, вы дурачки мелкие – детей бабы рожают! Но ему не поверили: как я, к примеру, такой большой, – могу , мама, из тебя появится?!

- Молодец, сынок, никого не слушай! И знай, твой добрый ангел – это аист, который принес тебя прямиком к нам домой через открытое окно. А мы его уже с нетерпением поджидали!

И вот мальчик задумал за городом найти своего аиста. Ему было очень интересно, где вообще аисты берут маленьких детей и как разносят по домам.

В компаньоны себе он сагитировал Скальтика, мальчугана-ровесника из соседнего подъезда, за которым во дворе вполглаза следила старая подслеповатая бабушка.

- Внучок, ты где? – время от времени звала она его со скамейки у подъезда, – Куда запропастился, касатик…

- Здесь я, бабушка, здесь! – отзывался нехотя внучок издалека, играя с пацанами в прятки или в другую игру, – Вечно меня позорят этим контролем, словно я маленький какой!…

Сразу после обеда компаньоны отправились в путь за городок. Скальтик договорился с одним пацанчиком за сэкономленную котлету, чтоб тот отзывался бабке за него. И чтоб сказал в случае чего, что они с мальчиком убежали поиграть куда-то поблизости.

- Внучок, ты где? – голосила привычно старушка, – Не ходи далеко, касатик…

- Здесь он, бабушка, здесь! – кричали другие пацаны, смеясь, – Котлетку жует твой касатик!

Тем временем мальчишки благополучно миновали воинскую часть, где служили их отцы. Изрытое воронками стрельбище с фанерными домиками и танками, где, слава богу, не было сегодня стрельб. Все сторожевые посты обошли удачно, незамеченными…

Наконец перед ними открылось бесконечное светло-зеленое капустное поле. Солнечные лучи сказочно преломлялись на величавых капустных листьях, слегка колыхавшихся от освежающего ветерка.
                (продолжение следует)