Лихолетие. 1276 - 1294 годы

Петр Гуреев
Лихолетье 1276 – 1294 год

Этот период ознаменовался распрей сыновей Невского, Великого князя Дмитрия Александровича и  его брата Андрея, которые то и дело обращались в Орду за помощью, а тем только это было и надо, чтобы пожечь и пограбить.

Ах, кабы знал прославленный герой,
Какими станут выросшие дети,
Что вздумали в годину лихолетья
За власть нещадно биться меж собой.

Кровь руссов снова потекла рекой,
От распрей братьев не было просвета,
С усердием плели друг другу сети,
Русь потроша татарскою рукой.

Забыли благолепия основы,
Заветы, наставления отца, -
Отечество предали и распяли.

Им , видите ли , чести было мало,
Не поделили княжьего венца,
В безумии залив всю землю кровью.