Из зыбкой бесконечности волны...

Наталья Илларионова
          Качают причалы
          Грань неба и суши
          И шепчут: "Послушай,
          Начнём все сначала?.."
          Им хочется верить,
          Хотя бы отчасти.
          И хочется счастье
          Словам их доверить.
          (Зимовье зверей. Парашурам.
          "Вещи со своими именами").

Из зыбкой бесконечности волны
Не выйдешь на одну и ту же сушу –
Рассохшийся причал давно разрушен,
И щепы не удержат валуны.

Покуда берег глаз не замечал,
Покуда счастье в парусе звучало,
Шло время… Говоришь начнем сначала…
Скажи тогда с какого из начал.

У кромки нестабильных берегов,
Где время ничего не возвращает,
Лишь море не винит и не прощает,
В себе не изменяя ничего.

Недаром та же соль в твоей крови…
Толкнись от валуна – и ты в движеньи,
Как будто нет земного притяженья,
Как будто нет печали и любви.

Когда душа, надеждами полна,
Распахивает крылья, словно птица,
Забыты вмиг и атом и частица,
Всему основа – слово и волна…

Она – вода и соли… и простор,
Который не понять и не исчислить
Холодной глубиной научной мысли,
Когда на сердце лег его узор.

И небо, словно налитое всклянь,
Качается и нас с тобой качает,
И нашей суете не отвечает,
А просто иногда стирает грань.