Тебе ли под взгляды, под пули...

Эрлинде
Тебе ли под взгляды, под пули
Нацеленных в небо зрачков?
Как ловко тебя обманули
Покои полей и лесов!
Тебе ли быть снова распятым
В том мире, где сделал, что мог,
Где ты - перед этим закатом -
Лишь крошка надежд и тревог?

Нет, ты победишь однозначно,
Не здесь - так во веки веков
Проснёшься для жизни прозрачной
В покоях полей и лесов.
И заново всё понесётся
(Я помню всё это, поверь,-
И то быстроглазое солнце,
И ту суетливую дверь,
Которая нас выпускала
На суд тополей и рябин,
Где я от тоски замирала,
А ты оставался один).

Послушай, осталось немного,
Окликни меня и скажи:
"Извилиста наша дорога,
Не так ли? - одни виражи!-
Но в нашей торжественной тризне,
Венчающей осень, когда
Ты тоже проснёшься для жизни
Прозрачной, как кружево льда?"