Евгений Абалаков. Спич во славу альпинистов

Абдулинские Частушечники
Евгений Михалыч Абалаков - первый советский альпинист,
Начинал путь в Красноярске как художник и столбист,
"Альпинист и альпинистка" - группа-уникум скульптур!
Он с Виталей, рОдным братом, пропахал гор целину.

Сделав первовосхожденье на пик Сталина, герой
Пред иудой расплатился своей светлой головой...
Брат пожил его подольше, хоть без пальцев ног и рук
(А тюрьме зубов лишился в пытках бериевских сук).

Вспомним их первопроходы, их Алтай, Тянь-Шань, Памир!

Пусть тупят там гор народы (не для них Олимпа пир).
И пусть пик теперь зовётся в честь эмира Самани,
Без великих альпинистов, без России - чмы они.


Сёдня пьём за Абалакова -  Евгений Михайлович родился 17 февраля 1907 в Красноярске, в семье казака.

Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка». Памятник В. И. Ленину в городе Керчь работы Е. М. Абалакова уничтожен фашистами в 1941 году.

В первые дни Великой Отечественной войны Евгений Абалаков явился в военкомат. Война шла на равнинах России, поэтому Абалаков героически сражался в рядах Красной Армии, как простой воин. Участвовал в битве за Москву. Но скоро Родине по-настоящему понадобились его талант и мастерство, воля и упорство. В 1942 г. немцы вторглись на Кавказ. До боли знакомым Абалакову перевалам и хребтам потянулись колонны немецкого горно-стрелкового корпуса генерала Конрада. В этом корпусе были опытные альпинисты, специально подготовленные в горах Гарца и Тироля. Абалакова направили в партизанский отряд, которому предстояло «работать» в районе Домбая и Клухорского перевала. Потом, уже в звании капитана, Е.М. Абалаков попал в Бакуриани. Там спешно создавалась школа военных альпинистов, в которой Абалаков стал старшим преподавателем. Ученики Абалакова громили немецких егерей на всем Кавказе, а потом в Карпатах, на Балканах и в Альпах.

Абалаков ещё до Тенцинга и Хиллари мог взойти на Эверест, но из соображений отца народов это дело накрылось...