Из первых уст

Зенченко Владимир
    или подлиная история собаки Баскервилей.




   Об этом не рассказано в печати.
Когда б не я, о том не знал никто б.
Короче, у собаки был приятель,
Священник, - то ли дьякон, то ли поп.

   Они дружили долго, больше года,
Им не мешал языковой барьер.
Она была изысканной породы –
Какой-то там бойцовый бультерьер.

   А он с бородкой, в сущности мальчишка,
Задев в собаке тонкую струну,
Кормил её с руки, читал ей книжки
И выл, смеясь, на полную луну.

   Любовь была меж ними, не иначе.
Рассказывают, видели потом,
Как он в реке купался по-собачьи
И из воды помахивал хвостом

   Но накануне яблочного спаса,
Не знаю, как и поднялась рука,
Она его из-за кусочка мяса –
Собака всё же – цапнула слегка.

   По-видимому, сил не рассчитала
И кинулась бежать, завидев кровь.
А через пять минут его не стало.
Ну и, как говорится, вся любовь.

   Собаку в тот же вечер изловили.
Она сбежала, вырвавшись с трудом.
Потом жила в поместье Баскервилей,
Где днём и ночью охраняла дом.

   Всё, вроде, было хорошо вначале.
Но мяса граф не ел и, отощав, -
Я думаю, нет повести печальней! -
Скончался, всё собаке завещав.

   Пока в поместье графа слёзы лили.
Вздохнула было бультерьерша. Но
Её во время съёмок подстрелили
Актеры из московского кино.

   Ужасно всё. Ужасно и прескверно.
Ну надо ж, наказанье Бог послал!

   Я это всё дословно, достоверно
Со слов собаки лично записал.