Ночь длиннее жизни

Хартли
Ночь отцвела.
На землю выпал снег.
И двадцать тысяч лет прошло, но будто только
Одно мгновенье.
Остановлен бег
Часов ладонью. И уже не горько
Пить воду родников твоих в краю печальном,
Откуда, сам не зная, я был изгнан.
Смотри, все корабли нашли причалы,
Снег выпал.
Ночь была длиннее жизни.

И ты не спишь. И в разных городах
По-разному проходит ожидание
Чудес
не будет. Больше никогда,
И, впрочем, не зачем.
Теперь все наши знания
Свелись к простому. Деньги и престиж
Уже волнуют больше, чем дороги
В неведомое «завтра». Ты молчишь.
Снег выпал.
Ночь была огромней Бога.

Но Боже, даже двадцать тысяч лет
Не уничтожили в твоих глазах печали
И нежности.
Нас больше нет.
Все наши диалоги отзвучали.
Ночь отцвела.
Но где-то далеко
Ты всё ещё не спишь.
А на карнизы
И крыши выпал снег.
Через стекло
Я видел: ночь была длиннее жизни