Птицелов

Валерий Крайцев
 
              Птицелов.

Не дрожи, пичуга, под рукой.
Я теперь не егерь. Я другой.
Кто положит глаз, кто пятак даст.
А ты, прочь из клетки, и домой.

С соловьём другой у нас расклад –
Он за «просто» ходит прямо в ад.
Как к себе домой, сквозь огонь и глад!
Тем же соловьём норовит назад.

А у птицелова – клети три.
Ты, давай, любую выбери.
Не хлеба растить, не детей крестить…
Важно, было б с чем на базар идти!

Сам-то я давно на одном крыле.
На пустом ковше, на лихом гроше.
Ты не меть в цари, не хватай пращу!
Всех своих пичуг, до одной, выпущу…