Река не возвращается назад

Николай Нилович Денисов
Река не возвращается назад,
Она упрямо гонит воды к морю,
И если на пути преградой стать,
Она дорогу в ней себе проторит.

И мы с тобой - как берег и река,
Мы разные с тобою были очень,
Примчалась ты ко мне издалека,
Но наш союз не оказался прочным.

Ведь ты - река, быстра и холодна,
Вдаль от меня лежит твоя дорога,
Твоя душа не мной была полна,
А берегов в дороге будет много.

Не смог, увы, я бег твой задержать -
Лишь ненадолго к берегу припала
И унеслась в далекий мир опять,
Покорной и ручною ты не стала.

Мой берег нынче снегом занесен,
Река же подо льдом холодным скрыта,
И может быть грустим мы в унисон,
А вьюга песню воет нам сердито...