Байкальская нерпа

Иван Шелковников
В разряд млекопитающих,
В Байкале обитающих,
Попала только нерпа -
Модель чужого герба.

На льду я ночевал разок
В машине, в зимнем спальнике.
А нерпа – даже без сапог,
И даже без купальника.

На льду под снегом в логове
Растит своё потомство.
Ей развлеченья многие –
Как результат упорства.

Сначала прорубь сделает         
В своей суровой хижине
Затем ныряет. Смелая!
Идти за рыбой ближе так.

Ни двери в доме не нужны,
Ни под луной прогулочки.
Нерпята жить в тепле должны,
И маму ждать у луночки.

Ныряет, словно батискаф
В глубины моря тёмные.
Бывает, под водой поспав,
Плывёт в места укромные.

Попробуй подо льдом пробыть
Хотя бы две минуточки…
А нерпе полчаса проплыть
И рыб поймать без удочки -
Как пальцы где-то замочить!
Иль чай попить у Людочки.

Но если плыть ей далеко
И кислород кончается,
Найти в пути О2 – легко.
Ей продухи встречаются.

А это – выскобленный лёд.
И снизу, что особенно!
Природа ей инстинкт даёт
Решать всё обособленно.

Виновна нерпа только в том
(Скажу для протокола вам),
Что древний человек влеком
Таким изящным божеством.
Пришёл к байкальским берегам
И получил он здесь уют:
Товар бесценный на обмен,
Одежду, шкуры, жир, приют
(Просторы это всё дают)
И стал как Древний Супермен…