Медальон

Дмитрий Островитянин
Запомнилось, в советском детстве,
Мы над учебником смеялись,
Над исторической картинкой,
Шутили классом, улыбались.

На ней смущенный мужичонка,
Стоял на крошечном участке,
С чуть неказистою бородкой,
Рубаха была вся в заплатках.

Стоял почесывал затылок,
Одну ногу согнув в колене,
Кусок землицы, как обмылок –
В невыгодной как будто мене.

Реформой  право отменили,
Для крепостных – настало время –
Свободой все же одарили,
Но многим хуже стало бремя…

И вспряли  вихри недалече -
Через полвека взвилось  пламя,
В России бушевала сеча,
В кровавой ненасытной драме.

История живет в спирали –
Все повторяется циклично,
И захотел бы кто едва ли,
Жить в революциях вторично.

Но медальон нарисовался,
Совсем не прост и реверс жуткий,
В оскал кровавый улыбаясь,
За аверсом взирает чутко...



17.02.13
На рисунке:
Каррикатура 1860-х годов. «Что ж ты, мужичок, на одной ноге стоишь-
Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица.
 Боюсь, еще за потраву судить будете»