Огни святого Эльма

Сергей Набивачев
Кто такой этот Эльм, я не знаю
 Только помню, я в книжке читал:
 В честь него иногда называют
 Очень странный, манящий сигнал

 Ты идешь, заплутавший, по лесу
 Много суток голодных подряд
 И сквозь мглу и тумана завесу
 Огоньки вдруг, мерцая, горят...

 "Наконец-то я выйду отсюда
 Там дадут мне и пищу, и кров"
 Ты идешь к тем таинственным людям
 Что зажгли эти точки костров.

 Только путь твой проложен в болото:
 Над трясиной огни те горят
 Погибает частенько в ней кто-то.
 Так бывало столетья подряд

 Мы смотреть в небеса перестали
 Слишком узок наш стал окоём
 Мы вчера еще к звездам летали
 А сегодня в болото идём.