Зло, укравшее государства

Леонардович
Зло рождалось в ссудном проценте   
В тихом шаге прошедших веков.         
С алчным взглядом шло по планете   
В желтом блеске незримых оков.         

Зло бумажным ликом эрзаца,
В звонком стуке печатных станков…
В мир ворвалась эта зараза
Страстью новых развратных грехов.

Где мораль, гуманность и нравы?
Зло меняет всемирную власть.
"Всем свободу!"  – крикнут державы
И войной, чтоб свободу украсть.

Сесть на трон в обличье свободы,
Все законы за деньги купить,
Чтобы править стадом-народом…
В  царстве лжи уготовят нам жить.

Фото из credit-world.ru

«А когда придумали Гуманность и Справедливость для исправления нравов,
 то стали красть исправленные нравы вместе с Гуманностью и Справедливостью.
 Укравшего пряжку казнят, а укравшие царство становятся правителями».
 Эти поразительные строки принадлежат великому древнекитайскому мудрецу и насмешнику Чжуан-цзы (IV в. до н.э.).
 Чтобы уберечься от злоупотреблений «малых воров», говорит Чжуан-цзы,
 придумывают замки и запоры, меры длины и веса, государственные институты,
 законы и нравственные принципы.
 И это считается разумным государственным устроением.
 А когда приходят «большие воры», то они крадут государства
 вместе со всеми этими замками, мерами, институтами,
 законами и принципами и при этом более других пекутся
 о «морали» и «нравственности».
 «Не означает ли всё это собирание добра для больших воров?» -
 вопрошает Чжуан-цзы современных ему «книжников» и «политологов».