С рожденьем брата, я узнал, с обидой

Юрий Лопатеев
*   *   *

С рожденьем брата, я узнал, с обидой,
Что есть другие, кто меня затмит.
Я оказался в роли «неликвида»,
И, показалось, сразу стал забыт.

В деревне жили… грязь и бездорожье…
В сыром апреле брат родился мой.
Я вспомнил вдруг, с больной душевной дрожью,
Тот день, когда «приехал» брат домой.

С роддома ехал… Вышли мы с бабусей
Встречать родных на взрытый русский шлях.
Я – пятилетним был «весёлым гусем»,
Ходил в семье – в «тузах» и «королях».

Стояли, ждали… вдруг на горизонте
Нарисовался тот «военный» ЗИЛ –
На нём отец прорвался, как на фронте,
В роддом районный по гнилой грязи.

Забрал жену и младшего сыночка,
И возвращались радостно домой.
А мы – встречали… я шумел звоночком,
На месте прыгал, шустрый и живой!

«Беги – встречай!», - сказала мне бабуся,
И я рванул навстречу по грязи!
Я так бежал, что чуть не растянулся –
Я спотыкался, хлюпал и скользил.

С полкилометра, или чуть поменьше,
Я пробежал, встречая дорогих.
Но ЗИЛ проехал мимо… очумевший,
Я вслед смотрел… и вдруг завыл, как псих!

На всю округу я ревел белугой –
Мне показалось – я не нужен им.
Я сделал вывод в горечи испуга,
Что младший брат родней моим родным.

Прибрёл домой, зарёванный, тщедушный…
Сказала мама: «Юрочка, сынок,
Ты нас прости… в машине было душно,
А Вова плакал, пропотел, измок…

Мы побоялись простудить… не стали
Дверь открывать… проехали тебя…».
А я не слушал, не внимал деталям,
Сел на диван, вздыхая и скорбя. –

Смотрел на брата, что распеленавшись,
Лежал, ревел, и яйцами светил.
И я, недавно только что рыдавший,
Забыл про грусть, набрался детских сил.

Увлёкся братом… Дали в зубы соску
Ему, и он, обманутый, притих…
А я в него вцепился, как присоска,
Тонул в глазах бескрайне-голубых…

Мне взгляд его и до сих пор синеет
На дне души, тот светлый миг храня.
И, оказалось, нет его роднее
На всей Земле сегодня у меня!

18 февраля 2013 г.