как угрюмо стонет ель

Ольга Бондаренко-Беспрозванных
Как угрюмо стонет ель!..
Чёрный лес поёт на голос
Вьюг, когда гнетёт метель
Звонкий лес, как слабый колос.

Целый день стоит туман.
Пропадая в синем дыме,
Пролетает караван
С долгим криком нелюдимым.

Стол у птицы под кустом
И очаг – пруток всегдашний,
А сегодня в доме том
Луч зачах над чёрной пашней.

Журавли летят углом,
Против ветра машут дружно,
Дружно сели на прокорм,
Дружно мокнут на отлужьях.

… Стали мглисты небеса.
Стало голодно и страшно,
И скатилась в мир слеза,
И звезда зажглась над пашней.