Венецианский карнавал

Станислав Дорощенко
                1.
Прощай Венеция.Венеция разбита
Пропал куда то чудный кошкин глаз
Гондолам не скользить в темнеющей воде
И не купаться в тёмном пиве бороде
Не слышно уж гитары сладкогласной
Шагов прелестницы и не сыскать
В развалинах токует вороньё
И бубен звякает под песьею ногою
Я вспоминаю Илион
И нюхаю пион
                2.
В палате дожей витражи
Заменяют миражи
Даже местные коты
Опускают здесь хвосты
и стеклянные листы
Отражают их усы
                3.
Венецианские поэты
Венецианские сонеты
В гондолах медленных поют
И гондольера длинный шест
Напоминает им то ямб
То анапест
                4.
О,гондольеро!
Своим длинным веслом
Ты шевелишь не воду,страницы
Что сложены книгой времён
Читают её маскарадные лица
В тусклом свете зажженных окон
На лестницах влажных
Звучат полуэхом
Прелестниц пустые шаги
И вечер вонзился
Испанской мулетой
В мостов навесные сады
Наверно уснули
И дожи и стражи
Не блестят при Луне витражи
И город всё ближе
А город всё дальше
Исчезает в тревожной глуши
                5.
В вашем смехе жемчужины
В ваших пальцах тихие ноты
Ваши речи прохладой летят
и тяжелую светлую косу
Тягучий кропит аромат
Негр с зелёным лицом
Вам играет на скрипке
И китаец во фраке
Заставляет рыдать клавесин
И в изысканном терпком напитке
Вы лелеете блеклый своё сплин
Опускается вечер сиреневой птицей
Вы в подушку упрячете розы лица
Утром завтра опять жемчужина
В смехе родится
В пальцах ноты
И так без конца...
                6.
В волнах застряли корки из гондол
И струны брызжут тарантеллу
И тонкий месяц Солнце съел
И гондольеро цедит лимончеллу
Вином в таверне залит стол
Здесь греки сыпали оболы
Венецианский повар мусор мёл
Змеились длинные подолы
Приклеив маски и носы
Всё бродят тощие синьоры
И разбирая время как часы
Крадут его как мелочь воры
Грызёт свой карнавальный сплин
Уже увядшая фемина
Венецианский длится флирт
Как срезанная шкура апельсина
А ведь сбежали кошки и коты
И клавесин объела плесень
И витражей обсыпались листы
И шумный город морю тесен
А карнавал шумит,звенит
Въедаясь в площади и стены
Не замечая зеленеющей воды
и клочьев грязной пены
И город тонет без причин
Мгновенно..
                . . .
В четыре четверти павана звучит
Танцор пыхтит и сопит
Топчет паркет и путает па
Спотыкаясь о тень своего колпака