Ночь

Алексей Гребнев
Решетки кованые, старых корпусов
Гремят листами крыши жестяные.
Замок английский, цепь, глазок, засов,
На вышках сыро, ветер. Часовые
Глядят угрюмо в пустоши ночные
Между немых чернеющих лесов.

На этаже полно хлопот сегодня,
Шум приглушенный, шепот, скрип, возня,
Безглазая с косой в дороге сводня -
Сегодня люди заперли меня,
Навеки чтоб освободить, к началу дня.

Вяжите, шприц, игла, кастет наотмашь,
Не больше странного хотел, чем вы, и род ваш,
Казните ж, ночью вольно вам казнить,
Я - это вы, а вы сильны, вас не сломить.

Я человек, и значит - беспощаден,
Вам трепет жертвы, как и мне приятен,
Вам белый свет мил просто, мне луна,
Я ваших истин полон допьяна.

Горящих простыней липки объятья,
Я хрипло душу исторгаю в потолок,
Теперь послушайте медсестры и медбратья
Правдокопателя бессвязный монолог:

Вам ли не знать, как ровен бег безумья,
Как ярок мир во время полнолунья?
Как точен план, как светятся глаза,
Надгробий как крошится бирюза?
Вам ли не знать истоков вашей силы,
Как целовать легко и обнимать как мило,
То, что давно мертво, и вполовину сгнило.