Песней жаворонка

Вера Гиоргадзе
Поля  раскинулись безкрайно  – морем плещут
О берега моей любви к ним; бьёт прибой   
Пшеницы  вызревшей  колосьями. Не ропщут
Златые волны, из нетронутых косой,
Что,  вместо криков  по-над ними  белых чаек,   
Приветствуют "крылато"  новый день   
Степные жаворонки  песней - величаво,
Громкоголосно. ...Собирает солнце в жмень
Улыбки трав  душистых стоптанной дороги.
Хлеба, раскинув для обьятий рук тепло,
Стоят Колоссом: на родной земле – их ноги,
И корни в плодородной… – глубоко.

Над ними, в сини  чистоты  души ребёнка,
"Отары тонкорунных" вдаль бегут – 
К холмам , что помнят быль далёкого далёка,
С курганов скифов ещё…  Тишь. О, слышишь вдруг,
Биенью  сердца своего внимая  с гущи
Пологих склонов: топот  тьмы копыт  кобыл
От Ермака дружины  и до ныне сущих,
В степи осевших  с той поры еще могил.

Чу! Звук домбры вдали  улавливает ухо.
Колышет ветер вольный  думы ржи хмельной.
И трелью звонкой,  долгой  жаворонки служат
Степи  так преданно, -  до боли им родной!





ИЛЛЮСТРАЦИЯ  - СЕРГЕЙ БРЕЩУК «ПЕСНЯ ЖАВОРОНКА»

http://www.youtube.com/watch?v=0aVwdNwRkp4
Kazakh Folk Music - Korogly