Носитель Закона

Татьяна Туль
"Зуб за зуб". "Бей, иначе убьют". "Сильный прав".
"Власть - мерило любви и свободы".
"Горе - плата за мудрость, а жизнь - есть игра".
"Кто ползёт - не рождён для полёта".

"Обессилели в споре кулак и копьё -
Разрешит золотая монета".
...Для кого писан кодекс? Какое зверьё
Существует по этим заветам?

...Может быть, на задворках Вселенной есть край,
Где-то за рукавом Ориона,
Где над мёртвой планетой любви и добра
Кружит атом иного Закона,

Что разрушен ненужностью много верней
Взрывов звёзд и погасшего Солнца...
А быть может, носитель Закона во сне
Своим грезам сейчас улыбнётся

И проснётся, неспешно откроет глаза,
Скажет первое слово... Какое?
Угадать, подсказать и предвидеть нельзя -
Лишь растить в чистоте и  покое,

Чтоб не гасла улыбка и крепла рука,
Был бы весел, но не был паяцем.
Научить удивляться, жалеть и искать,
И ещё научить не бояться.

И однажды нанесший бесчестный удар
Упадёт, налетев, как на саблю,
На усмешку: "Руки я тебе не подам,
Но и щёку - не жди - не подставлю.

И... не бить же того, кто и так не живёт!"
На обидчика глянет печально
И уйдёт - его дом недостроенный ждёт,
Возводимый для ближних и дальних.

Дом, где радостью будет отдать, а не брать,
Где не заперты окна и двери...
Не Эдем - просто жизнь по законам добра,
Где доверие крепче, чем вера.

...Крылья ветра клинком бесполезно рубить,
И бессильному злу не разрушить
Ни зелёных садов бескорыстной любви,
Ни скрижалей, хранящихся в душах.

Это видится - пусть как мираж, как мечта.
Значит, всё же возможно такое?..
Если нет, остаётся одно - улетать
К рукаву Ориона, на поиск.
-------
Или... плюнуть, остаться, и чуда не ждать -
Сколько есть моих сил, столько строить?