Обратная сторона Дуная

Ню Менделеева
Мне достались прекрасные 90-е годы. В это время на улицах расцветали коммерческие ларьки с дешевым сахарным ликером, в видеозалах вместо диафильмов заработали кассетные видеомагнитофоны, а хорошо образованные учителя политэкономии рассказывали нам о призраке Западной Европы, который смерчем докатился до нас и посеял свой особый «климат», из-за которого лучшие люди сбегали из страны туда,  вкушать его, во благо той жизни.   Благодарить надо в первую очередь родителей, затем счастливый случай, первых российских реформаторов (которых ненавидят сейчас все и вся), но в свои школьные годы я с классом и по обмену покаталась по Парижу, Лондону, Скандинавии, и, не до конца осознавая силу и историю, я научилась любить европу сердцем.
Но каждый раз, когда я собираюсь в отпуск, мне говорят знакомые « опять ты едешь на кладбище?», имея в виду, конечно же то, что старушка-европа  пережила себя от рассвета до заката, и (как атавизм) постепенно уходит в историю. Будущее за Китаем, Индией и Исламским миром, так же?!
но! )
Во-первых, хотя бы потому, что как любую другую историю, Европу интересно изучать с её тоненькими веточками – улочками, глубокими корнями и необъятными платанами. В воздухе едва-уловимо пахнет сыром Бри, венскими штруделями, гелато – итальянским мороженным. Можно просто так с утра, никуда не торопясь, выпить чашечку кофе с круассаном в каком-нибудь кафе эль Греко на том же месте, где когда-то рассиживал за газетой Ганс Христиан, или скажем, Фрейд. Можно походить по парижским цветочным рынкам, где Жан Батинс Гренуй нашёл свой первый пьянящих запах, а по историческим уличкам в это время будет проезжать конный экипаж.

Во-вторых, нигде не удаётся мне чувствовать себя так уравновешенно и комфортно, как в Европе. Чувство абсолютной защищенности, даже в полнейшем одиночестве. Иногда даже опоясывает чувство досады от того, что я никогда не путешествую одна…и это вовсе не из-за тяги к «осознанному одиночеству», я не знаю, как объяснить этот феномен, но в некоторых местах наедине с собой конфортней, чем с кем-то вместе….

Такого истинного спокойствие никогда не ощутить, например, в арабских странах, в азии или северной африке, - там всё очень навязчиво, в европе на тебя никто не смотрит, кроме призраков бывших императоров, взирающих с укором с высоты Форумов.