Агафья-коровница

Улекса фон Лу
18 февраля по народному календарю - Агафья-коровница, http://www.calend.ru/narodevent/6462/

Агафья-коровница, легкий морозец -
весна будет дружной, а лето все жарким,
и ясный денек, и хрустальны березы,
ты хлеб испеки - оберег от пожара!

Коровушка-матушка, вот тебе сена,
в коровник повешу я деготный лапоть,
чтоб наша кормилица не заболела,
не будешь у нас ты от голода плакать.

Как лето звенело! И сена - довольно,
чтоб было питанье тебе до апреля,
Агафья спасет от хворобы и боли,
здоровы коровы душа, дух и тело!

Агафья.И ясный февральский день ярок,
готовы от мора, огня обереги,
скорей испеку я пирог поминальный
и в дом приглашу половину деревни!
---------------------------