Теория пустот

Геннадий Шалюгин
Мефистофель: "Достаточно ль знаком ты с пустотой?"
Фауст: "Дух пустоты, надеюсь, схвачен мной..."

                Гете. "Фауст"


Постель постылая пуста.
Рассвет в застиранной одежде.
Но тихо теплится надежда,
Что загремит рояль в кустах,
Что грянет хор, и величаво
К корыту спустятся орлы,
И эти пошлые углы
Мы обозначим: Берег славы…
Но выйдет все наоборот:
У музыканта съедет крыша,
И убоится кошка мыши,
Познав  теорию пустот.

Зыбка завеса бытия,
И скоро гаснет конус света…
Так обессиленному лету
Сентябрь – палач и судия…