Сизифов труд

Леонид Гайкевич
В несбыточной мечте сокрыта жажда жизни,
И кажется, вот-вот добьёмся мы всего.
Ползёт на гору рак — ещё чуть-чуть и свистнет,
Дыханье затаив, мы смотрим на него.

Скатился рак с горы, вздыхаем огорчённо:
Пословица права — чудес на свете нет.
И снова, как Сизиф, толкаем обречённо
Валун своей мечты, бредя по склону лет.

Не зная сколько нам отмеренно Судьбою,
Не видели когда взошли на перевал.
Но с каждым днём трудней нам быть самим собою,
Скатился вниз валун и в пропасти пропал.

Пропали вместе с ним заботы и желанья,
Вся жизнь для нас была — сплошной сизифов труд.
В скрещенье рук горит свечою покаянье,
А души сорок дней прощенье Бога ждут.