Шёрлок Холмс задумался на миг

Виктор Любецкий
Шёрлок Холмс задумался на миг
И набил табак в свою он трубку.
Вдруг услышал за окошком крик
Рассмотрев цыганку в пёстрой юбке.

Бросился он по ступенькам вниз –
Никого, лишь белый снег кружится,
И увидел за углом старик...
Возле храма на сугроб ложится.

Из груди его кинжал торчал,
Кровь стекала прямо в снег, алея.
Шёрлок Холмс в раздумии стоял,
Об убитом горько сожалея.

А в руке - зажатый медальон,
И на нём красавица с младенцем.
Холмс услышал чей-то тяжкий стон:
«Это я ему пронзила сердце.

Был когда-то очень он богат» –
Молвила цыганка еле слышно.
«И меня растлил у царских врат,
Только покарал его всевышний.

Разорился, нищим стал теперь.
Ну, а сын наш где? – сама не знаю.
Был он зверем, принял смерть как зверь,
Сына я лишь только вспоминаю».

Шёрлок Холмс решил её простить,
Дрогнула душа христианина:
«Уходи!» - сказал – «Тебя судить
Будет Бог, теперь молись за сына». 

18.02.2013