Рыцарский турнир. Первое задание для Рыцарей

Нелли Неринга
Были давние времена - луки, стрелы, да стремена,
Да коней молодецких бег на морской на песчаный брег.
Так рассказывал мне отец: жил у моря один мудрец,
И не только мудрец - силач! А красив, тут хоть стой хоть плач!
Кушал хлеб, запивал водой... В общем, предок далёкий мой.
На наш край как назло тогда навалилась напасть-беда:
Чудо-юдо, такой урод, выполз медленно из болот
Да и лёг посреди столицы, хочет он на обед девицу,
А на ужин ещё одну, так и слопает всю страну!
Вышел рыцарь на честный бой - попрощался он с головой.
Вышло войско, и войска нет, чудо-юдо жуёт обед.
Князь велел тут послать гонца, на подмогу звать мудреца,
В общем, прадеда моего - может, выдумает чего.
И приехал мой пра-пра-дед. Чудо-юдо жуёт обед
Их оставшихся горожан. Разбегаются сторожа.
Обошёл дед его вокруг, хмыкнул, крякнул - ну что же, друг!
Шкура крепкая, меч не взял. Зубы острые - во оскал!
Остаётся не воевать, а хитрить или колдовать.
Восемь дней мой пра-пра-пра-дед изучал чуда-юдин след,
Восемь дней по следам хвоста он секреты его читал.
А потом что-то сделал дед, чуда-юда - бабах! - и нет.
Заключил дед его в янтарь (он умел это делать встарь).
В янтаре страшный монстр увяз, и закрыл злые фары глаз.
Он уменьшился, как комар. Дед в оправу потом янтарь
Этот вставил, и стал кулон талисманом, что весь наш род
Много длинных веков хранил. А сегодня... разбит он был...
Это, Рыцарь, вина моя - на ступеньках споткнулась я,
И упала, сломав каблук. А янтарик о камень - стук!
Развалился, и ниоткуда снова выползло чудо-юдо.
Помогите его словить и в янтарь снова заточить!
А не то... Оно хочет есть... Жизнь спасите мою и честь!