Репейник

Юрий Чернов 3
Из высохшей чаши глотка не испить.
Что б мир ценить, нужно хотя бы любить.
Мы тычемся  в стеночки в поисках ниш,
едва понимая, что счастье есть лишь
в любви разделенной.
Сравни, жизнь проспав на льняной простыне,
как ласково ложе на жесткой траве,
как боль затихает в сердечной глуши,
как суетно и в закоулках души
перенаселенной.
Как с козьей тропы, с колеи не сойти.
Мы все лишь ступени на чьем то пути.
Кормилицу землю любя и топча,
спешим в одиночку или сообща
к непознанной цели.
Мой спутник случайный в поту и крови,
уходишь - хоть имя свое назови.
Кого вспоминать, глядя на образа,
кого помянуть стопарем за глаза
на смертной постели.

Ветер взрывает покоя пристанище;
память преследует по нарастающей;
липким репейником под ноги стелется -
вроде безделица.
Но, шаг на мелкую поступь сбивается;
что-то ненужное с нами сбывается,
вяжет озябшие члены усталостью.
Как же достало все.

С глазницами окон целуется дождь.
Тепло в глухих стенах ты вряд ли найдешь.
Надежда ворвется в открытую дверь.
Быть может, в последний раз снова поверь
назло непогоде,
что мир переменится вместе с тобой.
Ты станешь своим на планете чужой.
Поднимется занавес, включится свет.
И жизнь обретет полный голос и цвет
уже на исходе.