Извиняюсь

Сергей Пахотин
- Куда, Петрович, путь держишь?
- Да вот, к сыну наведаться решил. Праздник ведь. Дома-то сидеть – тоска одна. Да я, Михалыч,  может и остался бы – холод собачий. Батареи еле дышат.
- Ясное дело – праздник.
- В том-то и беда, что праздник. Этим кочегарам был бы повод – напьются, как сапожники, а там всё хоть пропадом пропади.
- Я не согласен с вами, - вмешался в разговор круглолицый пассажир в ондатровой шапке, - почему вы полагаете, что если батареи в вашей квартире временно перестали функционировать, значит кочегары напились, как сапожники. Может у них там авария какая приключилась…
- Знаем мы эти аварии, - поддержал своего соседа Михалыч, - пьют, как сапожники, вот и вся у них авария.
- Почему непременно -  «как сапожники», а не как, извиняюсь, грузчики или, к примеру, бухгалтера? - не унимался пассажир. - Вы хоть раз встречали пьяного сапожника? Да если бы сапожники пили, как, по вашему разумению, кочегары, вы бы, извиняюсь, в лаптях ходили.
Михалыч замялся, не зная чем возразить негаданно навязавшемуся собеседнику.
- Послушайте, товарищ, - наконец-то решился он, - не знаю как вас там по батюшке, что вам, собственно, от нас надо? Что вы нас, извиняюсь, допрашиваете? Вы что, прокурор какой, или  следователь?
- Я?.. Сапожник.