Правда и Ложь

Дегтярев Александр Вячеславович
С библейских времён сотворения,
Скитаются в Мире страстей,
Сквозь боль и нередко страдания,
Две сущности чрева людей.

Голодная Правда в обносках,
С открытым для взглядов лицом,
Лишь только на самых задворках,
Разверзгнется крепким словцом.

Не всякий, услыша браваду,
Её принимает всерьёз.
Ведь Ложь повторяет всем фразу,
Что Правда- один лишь курьёз.

"Гляди- не одета, разута,
И нет ничего за душой.
Какое убожество быта,
Быть может, та Правда с ленцой?

Кому ты нужна, раз такая,
И суть твоя всем не в пример.
Ходи ты и дальше босая,
Не нужно твоих нам химер.!"

Гонимая Правда украдко,
Взгрустнёт одиноко в пути.
Не плача, что ей так несладко,
Среди отчуждения идти.

А Ложь в окружении чванства,
Заплыла от лени жирком.
От роскоши и тунеядства,
Немного она с запашком.

Но многие, слыша зловоние,
Её потакают в делах,
Суля ей и дальше тщеславие,
При этом сжимает их страх.

Вползая тихонечко в душу,
Незримо он скажет внутри:
"Ты тоже продал эту Правду,
Но Правда всё видит смотри."

Она, словно ангел безгрешный,
Себя утруждает в пути.
И тот, кто идёт с ней невинный,
Смог суть в той дороге найти.

Но Ложь, пряча взгляд за вуалью,
Желает всем шанс искусить,
Отведать свою эпостасию.
Но дальше как с этим то жить?

Хотела Ложь подлым обманом,
Изжить Правду в спорном пути.
Тогда бы пошёл Мир весь прахом,
Ведь кто станет Совесть блюсти?

Но видимо, Мир сотворивший,
Создал силы двух полюсов.
И тот, кто сегодня сильнейший-
Ему завтра сбавят очков.

Идёт Правда с Ложью по Миру,
У каждого свой с ними путь.
Кому и с кем дальше в обнимку-
Решит внутри каждого суть.

Но, как и прежде, вчера в подворотне,
Правду продал вновь за ломанный грош,
Тот, кто был голоден с нею до ныне,
И вот сегодня - с ним сытая Ложь.