Что нам жизнь?

Заболотный Георгий Романович
Что нам жизнь, эта лживая тетка,
Может больше отнять, чем отдать
И не глядя хлестнуть тебя плёткой,
А потом, приласкать и обнять.

Ничего нет на свете коварней,
Этой жизни, что так хороша,
Сколько мы прилагаем стараний,
Чтоб насытилась наша душа?

А душа голодает и мерзнет,
И никак не поймет почему,
Жизнь нам строит коварные козни,
Ухмыляясь в зловещем дыму.

Где же берег тот искренний, чистый,
Где небесная твердь и любовь,
Лик Христа безпредельный, лучистый
И проросшая маками кровь?

Кто покажет мне путь этот честный?
Я прошел бы его до конца,
Чтоб увидеть в чертогах небесных
Дорогого Владыку Отца.

Говорят мне, сиди себе тихо,
Мало шишек ли ты набивал?
На пути встретишь много ты лиха
И судьбы своей злобный оскал.

Да, и шишек набил я премного
И судьба увлекала маня,
Но, не вижу пути я другого,
Чтоб спасительным был для меня.

Если я не осилю дорогу,
Или, вдруг, занеможется мне,
Верный друг мой придет на подмогу
И Георгий на белом коне.