Евангелие от Евы - часть вторая

Тали-1
          ИЗГНАНИЕ

И было их двое, на той горе,
с которой просматривалась судьба.
И он говорил ей – жене, сестре? –
«Ты мне не мольба и не похвальба,
не сторож ты мне и не совесть мне,
не скипетр мой и не прозелит,
всего-то – зигота в кромешной тьме.
Где было ребро – там едва теснит.

Иди и блуди. А меня не тронь.
Мой путь – не с такими, как ты. Как ты
посмела  срамить и порочить трон
моей незапятнанной чистоты?
Колени твои (запах трав и пчёл),
и кудри твои (цвет мятежной ржи) –
при чём здесь всё это, при чём, при чём?
Я свят, трусоват, потому и жив.

А ты собирай свой дурманный мак:
глянь, полон подол, лепестки ли, кровь.
Что, дрянь, не глядится? Идёшь впотьмах?
А как же священных моих коров
пасла ты? Доплаты не жди. Иди.
Плоди под чужой родовой тамгой.
Не царское дело с тобой, такой.

Но что ж это, чёрт, так болит в груди? »