Последние стихи Андрея Вознесенского

Семён Кац
Вступление

Его я запомнил пижоном:
Нашейный платок-узелок,
Богема, гуляка прожжённый,
Рука в небеса-потолок.

Читал артистически слишком,
Но люди просили ещё...
Глаза с поволокой, мальчишка,
Не дрогнувший перед Хрущём.

***

Андрей Вознесенский

Вижу скудный лес
возле Болшева...
Дай секунду мне без обезболивающего!
Бог ли, не надо большего,
хоть секундочку без обезболивающего!
Час предутренний камасутровый,
круглосуточный, враг мой внутренний,
сосредоточась в левом плече,
вывел тотчас отряды Че.
Мужчину раны украшают.
Мученье прану укрощает
 
Разум стронется.
Горечь мощная.
Боль, сестреночка, невозможная!
Жизнь есть боль. Бой с собой.
Боль не чья-то - моя
Боль зубная, как бор,
как таблетка, мала.
Боль - как Божий топор -
плоть разрубленная
Боль моя, ты одна понимаешь меня.
Как любовь к палачу, моя вера темна.
Вся душа - как десна воспаленная.
Боль - остра, боль - страна
разоренная.
Соль Звезды Рождества
растворенная.
Соль - кристалл, Боль - Христа -
карамболь бытия.
Боль - жена, боль - сестра,
боль - возлюбленная!
 
Это право на боль
и дает тебе право
на любую любовь
закидоны и славу.

2010