Колыбельная

Дмитрий Бахарев
Спи так, как будто не лишился ты
на свете этом ни земли, ни дома,
ни этой первородной чистоты,
которая теперь нам незнакома.

Спи, словно никогда ты и не знал,
что значит пробуждаться, потому что
ты прежде никогда не засыпал
и не было постели и подушки,

и то, что ночи не было, – представь.
Решив прилечь, ты не снимал одежды.
И вот теперь, единожды устав,
спи мирно в этот час и безмятежно,

не торопясь в преддверии забот.
Пусть словно бы, оцепенев, в согласье
весь мир живой в окно глядит и ждет,
когда глаза откроешь, пробудясь, ты.

Не думая о возвращенье дня,
но о земле, где сам бывал ты прежде,
в ночных виденьях образ тот храня,
спи мирно в этот час и безмятежно.

Дополни образ дюнами песка,
разлившегося белою пустыней,
где днями, растворенными в веках,
все сочтены песчинки до единой.

Где солнце всюду, и на каждый шаг
короче тень, и чем она ничтожней,
тем светит мягче раскаленный шар…
Спи мирно в этот час и бестревожно.