Картинки из детства. Лето сорок первого

Сергей Гаркуша -Николаенко
В нашем городе были немцы.
Ночи запомнились ревом моторов в небе над Минском.
И разрывы бомб… И пожары… И пожары…
Лучи прожекторов метались по небу… Лай зениток…
Сердце сжималось от страха: лишь бы не сбили наш самолёт…
По утрам узнавали о гибели людей, о сгоревших домах…

Защищая нас от смерти,
Во дворе, ближе к забору,
Отец выкопал большую
Яму – все в ней поместились.
Он над ней построил крышу,
Положил внутри матрасы
 И назвал её землянкой.
Было мне четыре года.
Но ту яму я запомнил –
Вместе с ним её копали.
А ночами, когда с неба
Вновь на Минск летели бомбы,
Уходили мы в землянку,
Даже спать там умудрялись.
Эти бомбы посылали
Наши лётчики на немцев.
И, наверно, они знали,
Где свои, а где фашисты.
Но могли и ошибаться…
А землянка нас спасала.
Ну, хотя бы от осколков.
Вскоре и в дворах соседей
Тоже вырыли землянки…
И пускай дома горели-
Живы оставались все.