метражи

Светлана Алая
лучше тихое счастье провинциалов,
чем кичливая свара столичной богемы...
чище жить, где чаи с самоваром,
колеи да ухабы, да Ярило-тотем...
меньше слов, - да дела мировые,
больше песен и запахов снов...
утро раннее да ночи шальные
в томных травах застывших стогов...
не кричать о себе, о рожденном в столице,
о несчастии быть наравне с тёмным людом,
не ворчать в духоте, в метражах не томиться,
не искать виноватых и не ждать, лежа, чуда...
если ж дальше копать, всё в сравнения сваливать,
можно вовсе устать от сплошных аномалий...
можно в криках и спорах вовсе скатиться,
раздирая на части всю прелесть столицы..
разве стОит корить тех, кто раньше встает,
кто с улыбкой на мир часть себя отдает
лишь за грош, не за почести, и делясь от души...
чем же те, кто берут просто так, хороши?..
чем смышленей столичный рантье-алкоголик
все того же механика алкоголика Толи?..
лишь талантом родиться на земле внутри МКАДа,
где прописка является царской наградой?..
или тем же уменьем сдать круче жилплощадь,
отобрав ее силой у немощной тёщи..?
я не верю, что можно вот так докатиться
до убогости в душах и ущербности в лицах..
мы живем ведь в России, а не по заграницам...
нам никто не поможет, если что вдруг случится..
есть единая нация - русский народ,
и не важно кто где и зачем тут живет...
важно вовремя с неба на землю спуститься,
будь ты пришлый откуда или житель столицы...
лучше мирная жизнь в любви и согласии,
чем борьба за метражное иллюзорное счастье..