Картинки из детства. Ночь опустилась на землю

Сергей Гаркуша -Николаенко
               * * *
Ночь опустилась на землю.
Дом мой объят тишиной.
Минувшего голосу внемлю,
Прошлое вновь предо мной.
Военное горькое детство…
Его нелегко вспоминать...
От голода, холода, смерти
Спасла в сорок первом нас мать.
………………………………………
Остались в памяти пожары,
Разрывы бомб, горящий Минск.
И снятся по ночам кошмары-
Осколков мин смертельный визг.
Как часто видел в доме нашем
Пришедших из лесу связных.
Всегда весёлых Нину с Сашей,
Влюблённых, смелых, молодых.
Хотя те годы отгремели,
Мне в  душу не пришёл  покой.
Я вижу, как они висели,
Проклятой казнены войной.
"Запомни, сын",- сказала мама.
Мне эта память сердце рвёт.
Всю жизнь мою  она упрямо
Душе покоя не дает.