Домовой. По картине Всеволода Иванова

Алевтина Маркова
Исчезла лунной ночи ворожба,
Лучи рассвета льются сквозь окошко.
Вот-вот проснётся русская изба...
В углу насторожилась только кошка,
Вдруг сгорбившись, вперИв стеклянный взгляд
В одну лишь точку... Что она в ней видит? -
То Дух избы свершает свой обряд...
Не бойтесь, он напрасно не обидит!
Заросший шерстью, старенький, седой,
Всклокоченный, как будто после драки,
Обходит дом хозяин-Домовой,
Невидимой рукой рисуя знаки
На гладких брёвнах стен. Вот он вздохнул
И лёгким ветерком прошёл по дому,
Играючи хозяйку в бок толкнул,
Детей пощекотал, сгоняя дрёму...
Главу семейства больно ущипнул,
Чтоб тот не увлекался сильно пьянством,
За печкой кочергою громыхнул,
Заполнив звуком тихое пространство.
Порядок любит в доме, лад, покой.
А если где-то скрипнут половицы -
Соскучился, как видно, Домовой...
- Пора проснуться, экие ленивцы!
Насыпьте-ка мне в угол табаку,
Поставьте с лоскуточками корзину,
Чтоб вход закрыть незримому врагу,
В сенях развесьте ягоды рябины...
Хлопочет по хозяйству день-деньской,
Следит за домом каждую минуту
Соседушка, наш добрый Домовой,
Храня тепло домашнего уюта.


На фото: Картина Всеволода Борисовича Иванова "Домовой"