Врагам русского глагола

Михаил Гуськов
МетафОрят, метафОрят,
Чушь собачью порют, порют,
Буриме словес тасуют,
Дрели с трелями рифмуют,
Сверхзадача – прорифмачить,
Чтоб не как всегда – иначе!
Ухо стало чтоб копытом,
Чтобы критик стал пиитом,
На спине чтоб мы сидели
И мозгами кашу ели.
Шли туда, куда не зная,
Никого там не встречая,
Но вели назад оттуда
Стрекозлиного верблюда,
И чтоб это – чудо! Чудо!
Смысл глубокий был в горбах
На лице в его губах,
И, чтоб мысля не по-русски,
Говорить по-трясогузски!
Не стихи писать – рифмачить,
Дяде Сэму отбатрачить  –
Сочинить головоломки,
Мол, оценят нас потомки,
И откинуться на лавры,
Наподобие кентавров:
Ум - в России, зад – в Европе,
Ноги – в прочей Пенелопе,
И оттуда поучать,
Как нам жить и что читать…