Сторожить сторожей

Валерий Крайцев
             Сторожить сторожей.

Не монаху чета, и монарху не лучший престол.
Молоко на устах горьким мёдом морочит, аж жуть!
Я считал то чертей, то слонов, и сбивался на «сто».
Начинал новый круг, понял вдруг, что опять не уснуть.

А ночные ветра, задыхаясь, трубят в зычный рог.
То гостей привечают, то гонят, по-барски, взашей.
Я тебе подарю самый лучший и светлый чертог.
Но, скажи, кто возьмётся тогда сторожить сторожей?

Лезут чёрные крысы в колодцы с прозрачной водой.
И казённая нежить, с обидой на сладкую жизнь,
Объясняет мне серому-сирому - кто я такой…
Знаешь, юноша с дудочкой, мы уже заждались.

Отворяйте шалманы, поите служилых людей.
Созывайте шаманов, зовите слепых ворожей.
Я тебе подарю самый светлый и важный из дней.
Но, скажи, кто возьмётся тогда сторожить сторожей?

На заснеженной башне вороны черней черноты.
Ещё час – было страшно, теперь веселей весела.
Неизвестные в темени вдруг обретали черты.
А мычанье и рык, отчего-то, слагались в слова.

В этой ярмарке всё хорошо, не под стать карусель.
То свистит, то кружИт хором злым шестерёнок-ножей.
Я тебе подарю самый умный и скромный музей.
Но, скажи, кто возьмётся тогда сторожить сторожей?