Форпост России

Александр Ширшиков
Есть городок один на море Белом -
Великой нашей Родины оплот..
Атомоходы – гордость корабелов –
Дают в Никольском устье первый ход.

Здесь в первый раз натружено турбина
Толкнет винты, и, чуя глубину,
Очередная наша субмарина
Упрямым лбом своим сомнет волну.

И по команде «К бою и походу!»
Она пойдет от стен монастыря,
Как уходили в прошлом мореходы,
Наладив парус, выбрав якоря.

И будет все: тревоги,  погруженья,
Учебные атаки…  Как всегда…
Все важные приказы и решенья
Одобрит беломорская вода.

А завтра, оттолкнувшись от причала,
В поход пойдет другой атомоход.
И снова стая беспокойных чаек
Над ним прощальный совершит полет.

А он, набрав и ход, и обороты
Уйдет от Беломорских берегов.
И снова многотрудная работа
Начнется у военных моряков.

И моряки  - защитники России -
Ведут на испытанья корабли,
Чтоб русский флаг с крестом – на белом – синим,
Как прежде реял на морях земли.

Стоит  форпост  страны на море Белом
Хранит в себе величие веков…
Северодвинск – столица корабелов!
Родной причал российских моряков!